Главная

Объявления вконтакте: Старец Паисий Святогорец

Дата публикации: 2018-06-08 17:57

Один человек спросил меня: "Геронда, что больше всего соединяет мужа с женой?" — "Признательность", — ответил я ему. Один человек любит другого за то, что тот ему дарит. Жена даёт мужу доверие, преданность, послушание. Муж даёт жене уверенность в том, что она находится под его покровом, защитой. Жена — хозяйка дома, но и главная служанка в нём. Муж — властитель дома, но и носильщик его тяжестей.
Преподобный Паисий Святогорец

Подробнее


Безмолвие — великое дело. Находясь в безмолвии, человек тем самым уже молится — даже и не молясь. Безмолвие есть таинственная молитва, и оно очень помогает молитве, подобно тому, как кожное дыхание приносит человеку пользу.
Старец Паисий Святогорец

Подробнее


АФОНСКИЕ ПРЕДАНИЯ. НЕВИДИМЫЕ СТАРЦЫ.

Преподобный Паисий Святогорец однажды повстречал удивительного старца, который рассказал о том, что живет на вершине Святой Горы Афон. Старец помог преподобному найти дорогу к скиту святой Анны. Позже отец Паисий написал: Мне рассказали, что на вершине Афона живут двенадцать - другие называли число семь - отшельников, у меня возникла мысль, не был ли тот, кто повстречался мне, одним из них. Я рассказал о происшедшем опытным старцам, и они подтвердили: "Да, это, должно быть, один из преподобных отшельников, живущих тайно на вершине Афона".

Подробнее


Не принимай помыслы, которые вызывают в тебе разочарование, чтобы не сделать бесполезными те дары, которые тебе дал Бог. Чем правильнее ты будешь смотреть на вещи, тем больше в тебе будет покоя и умиротворения, тем здоровее будешь и перестанешь пить лекарства. Печаль обезоруживает человека. Высасывает все соки душевных и телесных сил и не даёт ничего делать. Отравляет душу и в тело вносит беспорядок. Бьёт по самым чувствительным местам тела, вызывает страх и им изнуряет человека. Яд уныния может свалить не только человека со слабым организмом, но и очень сильного.

(Прп. Паисий Святогорец) #Месягутово #Монастырь #ПророкИлья #Наставления #Святых #Отцов #СтроимХрам #ТребыПроскомидия

Подробнее


Безмолвие — великое дело. Находясь в безмолвии, человек тем самым уже молится — даже и не молясь. Безмолвие есть таинственная молитва, и оно очень помогает молитве, подобно тому, как кожное дыхание приносит человеку пользу.

Преподобный Паисий Святогорец

Подробнее


Пришел как-то к старцу Паисию Афонскому в монашескую келью человек и стал допытоваться:
- Почему монахи здесь сидят? Почему они не идут в мир на общественное служение?
- А разве маяки не должны стоять на скалах? - ответил старец. - Или прикажите им тоже переехать в город и подключиться к работе уличных фонарей? У маяков свое служение, у фонарей свое. Монах- это не лампочка, которая висит над городским тротуаром и светит пешеходам, чтобы те не спотыкались. Монах - это маяк в высоких скалах, призванный светить в морях и океанах для того, чтобы корабли шли верным путем и достигали главного пункта своего назначения - Бога. vk.com/photo-65930444_405863221

Подробнее


«Если в тебе есть любовь и доброта – ты ангел.
И куда бы ты ни пошел, и где бы ни находился, вместе с собой несешь рай.
Так, уже в этой жизни мы начинаем ощущать рай или ад»
(Прп.Паисий Святогорец)

Подробнее


Богородица обладала и внешней и внутренней красотой. Кто её видел, становился другим человеком. Духовная мягкость, которую Она источала, исцеляла души.

Преподобный Паисий Святогорец

---
Рады представить новую группу, ждем вас и там vk.com/gispr

Подробнее


Бог ждет, чтобы мы попросили Его о помощи, и только потом вмешивается. Господь уважает нашу свободу.

Преподобный Паисий Святогорец

Подробнее


Если бы вы, миряне, могли осознать опасности, среди которых вы живете, то вы бы молились в десять раз больше нас, монахов.

Преподобный Паисий Святогорец.

Подробнее


— Что же, Геронда, выходит все должно быть бесцветным, безвкусным…

— Вот тогда-то и откроется духовный вкус! Однако это нужно понять. Люди еще не поняли того, какую радость приносит простота. Я у себя в каливе смачиваю веник водой и снимаю с углов черную от сажи паутину. И делаю это всего лишь раз в год. Так вы не поверите, какие красивые черно-белые разводы остаются на потолке от мокрого веника! Настоящие узоры! Когда люди видят мой потолок, они думают, что я его нарочно так разрисовал! И знаете как я от этого радуюсь!

Преподобный Паисий Святогорец.

Подробнее


​​Даже если ты очень устал, не ложись спать без молитвы. Читай «Трисвятое», 50-й псалом, прикладывайся к иконам Христа, Божией Матери, крести подушку и потом ложись.

Прп. Паисий Святогорец

Подробнее